Come fare la pasta di sale; ricetta e consigli - Ispirando
Come fare la pasta di sale; ricetta e consigli

Come fare la pasta di sale; ricetta e consigli

La pasta di sale è un tipo di pasta modellabile atossica, molto adoperata sopratutto nella realizzazione di lavoretti creativi per i bambini. Facilmente reperibile a basso costo, la pasta di sale è anche riproducibile in casa con pochi e semplici passaggi. Per essere realizzata, richiede inoltre pochissimi materiali presenti facilmente in qualunque cucina; un’attività da praticare anche con il supporto dei bambini che saranno entusiasti di collaborare!

Ricetta per fare la pasta di sale

Occorrente

  • 4 bicchieri di farina tipo 00
  • 2 bicchieri di sale fino; più il sale è fino più la pasta risulterà liscia
  • 2 bicchieri di acqua tiepida
  • Vernice lucida protettiva
  • Pellicola trasparente

Procedimento

  1. Unire l’acqua al sale e aggiungere gradualmente la farina, prestando attenzione che non si creino grumi. Mescolare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo che non si attacchi alle dita
  2. Se la consistenza non risulterà abbastanza omogenea, sarà necessario aggiungere 2 o 3 cucchiai d’acqua
  3. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e raffreddarla in frigorifero per circa 30 minuti
  4. Modellare l’impasto nella forma desiderata, tagliando e assemblando vari pezzi
  5. Una volta realizzata la forma desiderata è giunto il momento di cuocere la pasta modellante. Cuocere l’impasto lavorato nel forno ad una temperatura di 140 gradi, per 2/3 ore a seconda dello spessore ottenuto
  6. Per ottenere oggetti caratterizzati da colori vivaci, è consigliabile dipingerli solo dopo la fase di cottura tramite l’utilizzo di una semplice pittura. A piacere è possibile anche sigillare i colori con una vernice protettiva

Come conservare la pasta di sale

Per garantire una durata più longeva della celebre pasta modellante, in particolare durante il periodo estivo, è possibile conservare la pasta di sale avanzata avvolgendola in una pellicola trasparente e riponendola in un luogo buio e asciutto. Sarà ancora meglio creare delle palline da inserire in un sacchetto di plastica sigillabile o in un barattolo di vetro con chiusura ermetica. Da questi semplici procedimenti ne conseguirà una durata più lunga, in modo da utilizzarla all’occorrenza senza timore di doverla buttare dopo un unico utilizzo.

Decorare la pasta di sale

Oltre a colorarla con la pittura o con il colorante alimentare (prima della cottura), è possibile caratterizzare i nostri lavoretti in pasta di sale aggiungendo bottoni, perline, nastrini, fili di lana…naturalmente tutti gli oggetti aggiuntivi dovranno essere sempre applicati dopo la cottura della pasta.

Consigli

  • Prima di procedere con la cottura, è consigliabile farla asciugare per circa 10 ore. Questa tecnica permetterà di ridurre la presenza di bolle d’aria e diminuirà i tempi di cottura

Un’attività immancabile in tutte le scuole materne, i bambini adoreranno creare lavoretti con la pasta di sale, per creare forme e personaggi simpatici in modo creativo utilizzando esclusivamente materiali ecologici e naturali.  Se vi siete chiesti spesso come fare la pasta di sale, ecco la soluzione che fa per voi! Non resta che mettersi all’opera e iniziare a creare bellissimi progetti esclusivi e originali, le idee non mancheranno, lasciatevi ispirare!

Buona creazione!

Iscriviti alla newsletter

Rimani aggiornato su tutte le novità di Ispirando,
ti aspettano nuove idee originali!