Colorare le uova è una delle attività art & craft decisamente più gettonata durante il periodo di Pasqua, infatti si trovano sempre più frequentemente decorazioni realizzate con uova decorate in maniere particolari, tinte o trattate con tecniche diverse (come il decoupage o lo stencil). L’usanza di colorare le uova arriva dal Medioevo, quando si utilizzavano le tinture naturali per festeggiare l’arrivo della primavera e la Pesach, ovvero la Pasqua ebraica. Oggi vi svelerò qualche trucchetto fai da te per colorare le uova al naturale, utilizzando ingredienti o scarti di alimenti che conosciamo tutti molto bene!
Colorare le uova: le basi
Per colorare le uova è possibile utilizzare uova sode oppure solo il guscio svuotato. Per ottenere una decorazione più duratura valida da utilizzare di anno in anno, vi consiglio di svuotare le uova prima di iniziare a tingerle.
Occorrente per colorare le uova
- Aceto bianco
- Pentola e acqua
- Uova
- Ingredienti naturali
Come svuotare le uova
Svuotare le uova crude è un’operazione abbastanza delicata, ma se effettuerete tutte le indicazioni con accortezza non avrete problemi ad imparare velocemente la tecnica.
- Per svuotare le uova, procurarsi un taglierino e praticare due piccoli fori sulle estremità dell’uovo utilizzando la punta
- Girare la punta più volte in uno dei due buchi per allargarlo maggiormente
- Infilare uno spillo o una graffetta raddrizzata attraverso il buco più grande per forare il tuorlo
- Posizionare l’uovo sopra una ciotola, posizionate il buco più grande verso il basso e aiutandarsi con una peretta o una siringa per portare fuori il contenuto dell’uovo
- Sciacquare bene l’uovo e farlo asciugare
Come colorare le uova
Esistono due tipi di tecniche per tingere le uova: immersione a caldo e immersione a freddo; è possibile combinare le due tecniche per ottenere risultati più elaborati e colori sfumati.
Tingere le uova con l’immersione a freddo
Bollire separatamente le uova e gli ingredienti naturali. Lasciar raffreddare e filtrare la tinta, dopodiché immergere le uova per circa 10 minuti. Il colore ottenuto sarà pallido e sfumato
Colorare le uova con l’immersione a caldo
Portare ad ebollizione le uova e gli ingredienti in un pentolino colmo di acqua più 2 cucchiai di aceto bianco per ogni litro di acqua. Una volta arrivati a bollore, abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti. Il colore ottenuto risulterà più uniforme e coprente rispetto l’immersione a freddo
Asciugare le uova colorate
Una volta svuotate e ottenute le uova colorate, è bene pensare a una valida soluzione per farle asciugare in modo uniforme senza perdere il colore in alcuni punti dell’uovo. La soluzione più funzionale consiste nel creare una tavoletta di spilli, un reticolo che permetta di asciugare le uova in modo sospeso; una soluzione pratica e ordinata. Per realizzare una tavoletta di spilli procuratevi una tavola di polistirolo spessa più di 1cm e posizionate ogni spillo circa ogni 2cm creando una griglia. Una volta che avrete tinto le uova, basterà posizionarle su questa tavoletta per ottenere una asciugatura uniforme.
Ingredienti naturali per colorare le uova
Di seguito una lista delle uova colorate ottenibili tramite l’uso di ingredienti naturali:
Uova color oro con curry o curcuma
Per ottenere una colorazione dorata far bollire le uova con 3 cucchiai di curry o curcuma
Uova color verde pallido con curcuma e cavolo rosso
Per colorare le uova di verde pallido, far bollire le uova con 3 cucchiai di curcuma e immergerle a freddo con il cavolo rosso
Uova color marrone con il caffè
Bollire le uova in un litro di caffè per un ricavare un bel marrone intenso
Uova rosa chiaro con i mirtilli rossi
Per delle uova rosa chiaro, bollirle con una confezione di mirtilli rossi da circa 300gr
Uova rosa intenso con bucce e semi di avocado
Far bollirle due semi di avocado con le relative bucce e immergere l’uovo a caldo
Uova rosa scuro con le barbabietole
Per ottenere uova rosa scuro, bollirle con 4 tazze di barbabietole a pezzi
Uova color terra di Siena con le bucce di cipolle rosse
Ricavare la buccia da circa 12 cipolle, avvolgete le uova nelle bucce e farle bollire in acqua e aceto
Uova color blu con curcuma e cavolo rosso
Tagliare grossolanamente 2 cavoli rossi. Immergere a freddo le uova in 3 litri d’acqua, il cavolo tagliato e 8 cucchiai di aceto bianco. Lasciare a bagno per tutta la notte per ottenere un colore blu scuro
Colorare le uova con ingredienti naturali è un’operazione davvero semplice, basterà avere un po’ di pazienza nel far bollire le uova e calcolare le giusti dosi per ottenere un risultato impeccabile! Perchè non provate con vostri i bambini? Potrà rivelarsi un gioco per Pasqua molto divertente che li incuriosirà di certo nel scoprire tutte le colorazioni che assumeranno le uova!
Buona decorazione e… buona Pasqua!