Come colorare le uova con ingredienti naturali

Una pratica guida per imparare a colorare le uova in occasione di Pasqua!

Colorare le uova è una delle attività art & craft decisamente più gettonata durante il periodo di Pasqua, infatti si trovano sempre più frequentemente decorazioni realizzate con uova decorate in maniere particolari, tinte o trattate con tecniche diverse (come il decoupage o lo stencil). L’usanza di colorare le uova arriva dal Medioevo, quando si utilizzavano le tinture naturali per festeggiare l’arrivo della primavera e la Pesach, ovvero la Pasqua ebraica. Oggi vi svelerò qualche trucchetto fai da te per colorare le uova al naturale, utilizzando ingredienti o scarti di alimenti che conosciamo tutti molto bene!

Colorare le uova: le basi

Per colorare le uova è possibile utilizzare uova sode oppure uova composte solo dal guscio. Per ottenere una decorazione più duratura valida da utilizzare di anno in anno, vi consiglio di svuotare le uova prima di iniziare a tingerle.

Occorrente per colorare le uova

  • Aceto bianco
  • Pentola e acqua
  • Uova
  • Ingredienti naturali

Come svuotare le uova

Svuotare le uova crude è un’operazione abbastanza delicata, ma se effettuerete tutte le indicazioni con accortezza non avrete problemi ad imparare velocemente la tecnica. Per svuotare le uova, procuratevi un taglierino e praticare due piccoli fori sulle estremità dell’uovo utilizzando la punta. Rigirate la punta più volte in uno dei due buchi per allargarlo maggiormente. Ora infilate uno spillo o una graffetta raddrizzata attraverso il buco più grande per forare il tuorlo. Posizionare l’uovo sopra una ciotola, posizionate il buco più grande verso il basso e aiutandovi con una peretta, soffiate fuori il contenuto dell’uovo. Sciacquare bene l’uovo e farlo asciugare.

Come colorare le uova

Esistono due tipi di tecniche per tingere le uova: immersione a caldo e immersione a freddo; è possibile combinare le due tecniche per ottenere risultati più elaborati e colori sfumati.

  • Tingere le uova con l’immersione a freddo

    Bollire separatamente le uova e gli ingredienti naturali. Lasciar raffreddare e filtrare la tinta, dopodichè immergere le uova per circa 10 minuti. Il colore ottenuto sarà pallido e sfumato

  • Colorare le uova con l’immersione a caldo

    Portare ad ebollizione le uova e gli ingredienti in un pentolino colmo di acqua più 2 cucchiai di aceto bianco per ogni litro di acqua. Una volta arrivati a bollore, abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti. Il colore ottenuto risulterà più uniforme e coprente rispetto l’immersione a freddo

Come far asciguare le uova colorate

Una volta svuotate e ottenuto le uova colorate, è bene pensare a una valida soluzione per farle asciugare in modo uniforme e non perdere il colore in alcuni punti dell’uovo. La soluzione più funzionale consiste nel creare una tavoletta di spilli, un reticolo che permetta di asciugare le uova in modo sospeso; una soluzione pratica e ordinata. Per realizzare una tavoletta di spilli procuratevi una tavola di polistirolo spessa più di 1cm e posizionate ogni spillo circa ogni 2cm creando una griglia. Una volta che avrete tinto le uova, basterà posizionarle su questa tavoletta per ottenere una asciugatura uniforme.

Ingredienti naturali per colorare le uova

Di seguito una lista delle uova colorate ottenibili tramite l’uso di ingredienti naturali:

  • Uova color oro con curry o curcuma

    Per ottenere una colorazione dorata far bollire le uova con 3 cucchiai di curry o curcuma

  • Uova color verde pallido con curcuma e cavolo rosso

    Per colorare le uova di verde pallido, far bollire le uova con 3 cucchiai di curcuma e immergerle a freddo con il cavolo rosso

  • Uova color marrone con il caffè

    Bollire le uova in un litro di caffè per un ricavare un bel marrone intenso

  • Uova rosa chiaro con i mirtilli rossi

    Per delle uova rosa chiaro, bollirle con una confezione di mirtilli rossi da circa 300gr

  • Uova rosa scuro con le barbabietole

    Per ottenere uova rosa scuro, bollirle con 4 tazze di barbabietole a pezzi

  • Uova color terra di Siena con le bucce di cipolle rosse

    Ricavare la buccia da circa 12 cipolle, avvolgete le uova nelle bucce e farle bollire in acqua e aceto

  • Uova color blu con curcuma e cavolo rosso

    Tagliare grossolanamente 2 cavoli rossi. Immergere a freddo le uova in 3 litri d’acqua, il cavolo tagliato e 8 cucchiai di aceto bianco. Lasciare a bagno per tutta la notte per ottenere un colore blu scuro

Colorare le uova con ingredienti naturali è un’operazione davvero semplice, basterà avere un po’ di pazienza nel far bollire le uova e calcolare le giusti dosi per ottenere un risultato impeccabile! Perchè non provate con vostri i bambini? Potrà rivelarsi un gioco per Pasqua molto divertente che li incuriosirà di certo nel scoprire tutte le colorazioni che assumeranno le uova!

Buona decorazione e…buona Pasqua!

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